Systèmes de Culture Innovants

Systèmes de Culture Innovants

La culture des arbres fruitiers doit s’adapter aux fortes modifications des conditions de production :

  • Les modifications sociétales entraînent à la fois des changements dans les attentes du citoyen et ses habitudes de consommation ainsi que des évolutions législatives. Ceci conduit notamment à une réduction forte des spécialités phytopharmaceutiques à la disposition des producteurs,
  • Les évolutions attendues du climat vont soumettre les arbres à des hivers a priori plus chauds et plus pluvieux et des étés plus chauds et plus secs, avec semble-t-il des contrastes plus forts et des conditions extrêmes plus fréquentes,
  • Déjà régulièrement affectées, les disponibilités en eau pour les cultures seront réduites et  les sécheresses devraient devenir récurrentes,
  • Une mondialisation des marchés.

Dans ce contexte fortement évolutif, les pratiques actuelles de production doivent évoluer vers des pratiques nécessitant :

  • moins d’intrants (pesticides, engrais et fumures, eau),
  • moins de temps de main d’œuvre,
  • limitant les impacts sur l’environnement en particulier limitant les émissions de gaz à effet de serre,
  • tout en conservant une production de qualité, à rendement élevé et économiquement satisfaisante.
DSC01230_1024

C’est dans ce contexte que l’Unité a mis en place un pôle d’expérimentation SCI (Systèmes de Culture Innovants), avec pour objectif de concevoir et évaluer des systèmes de vergers innovants à haute performance agronomique, environnementale et économique. Ces travaux se font, pour les plus finalisés, dans le cadre de réseaux impliquant à la fois des acteurs de la recherche (UR PSH Avignon, UERI Gotheron) des stations d’expérimentations et des inter-professions. Un partenariat ancien lie en particuliers l’Unité au BIP (Bureau national Interprofessionnel du Pruneau) pour soutenir la filière dans son PRC (Plan de Reconquête de la Productivité) qui passe impérativement par une re-conception des vergers de production plus économes en intrants tout en restant très qualitatifs et économiquement efficaces.

logo dephy
Projets DEPHY EXPE ECOPHYTO I 

Dans le cadre de l’Appel projet DEPHY EXPE Ecophyto 1 l’Unité a participé à deux projets au sein de réseaux en lien étroit avec les acteurs de la filière pour intégrer des résultats de la recherche afin de concevoir et évaluer des vergers de pêchers (Projet ECOPECHE) et de pruniers (Projet CAPRED) économes en intrants et plus particulièrement en pesticides (-50%). Ces essais débutés en 2013 et qui prenaient appui sur des résultats d’expérimentations antérieures conduits à l’INRA et pour certains dans l’Unité ont permis d’acquérir des résultats valorisés au sein du collectif DEPHY EXPE et dans des publications techniques et scientifiques. Le verger de prunier d’Ente évalué dans le projet CAPRED est toujours en place et fait l’objet de mesures et analyses complémentaires en partenariat avec le BIP afin d’évaluer ses performances sur le long terme et sur du matériel végétal adulte.

PRUMEL Un nouveau projet pour la filière française de la prune DEPHY EXPE ECOPHYTO 2

Financé par des crédits de la FRB (Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité) et dans le cadre de l’appel à projet DEPHY EXPE Ecophyto 2, l’Unité anime un nouveau réseau impliquant les principales filières de production de la prune de séchage et prune de bouche en France. Ce nouveau projet qui prévoit de n’avoir recours aux produits phytosanitaires qu’en dernier recours mobilise de nombreux leviers d’action pour réduire la sensibilité des arbres aux bio-agresseurs dont le mélange d’espèces ou de variétés, ce qui est plutôt innovant en vergers de production.